domingo, 21 de octubre de 2012

ALIOLI (ALL I OLI)

A la derecha podemos ver el All i Oli en el mortero y a la izquierda unas tostadas  para  untarlo
Típico de Catalunya, se utiliza mucho para mezclar con carnes a la brasa. Se acostumbra a untar en tostadas de pan como si fuese queso fundido.
Es excelente como complemento.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 dientes de ajo
- Una aceitera con 125 cl. de aceite de oliva suave.
- un poquito de sal (la punta de una cucharada de café).
- 1 yema de huevo.

PREPARACIÓN:
-Pelar los ajos y trocearlos.
-Echar los ajos troceados al mortero, añadir la sal, y machacar hasta que los ajos queden totalmente triturados, en estado pastoso.
-Cascar el huevo, sacar la clara y dejar solo la yema, que se añadirá al mortero.
-Remover de forma regular, sin prisas, hasta que se vea una masa cremosa y compacta
(La yema de huevo nos ayudará a ligar la mezcla).

A medida que vamos removiendo con la mano del mortero, a base de movimientos circulares siempre en en mismo sentido, iremos añadiendo el aceite desde la aceitera, muy poco a poco, con la otra mano, hasta que vaya espesando cada vez más. Cuando se vea que es muy espeso, añadir el chorrito de aceite de manera algo más acelerada, hasta que se vea que la masa se hace ligeramente más líquida, sin llegar a soltarse. Y así hasta conseguir el nivel de masa deseado.

y.....¡listo para degustar!.........¡que aproveche!

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