sábado, 20 de octubre de 2012

CALAMARES EN SALSA, CON PATATAS




INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 Calamares de playa, medianos (entre ambos, unos 300 o 350 gr. aproximadamente).
- 1 Cebolla mediana
- 2 Dientes de ajo.
- 1/2 Pimiento rojo.
- 300 gr. tomate rojo natural triturado
- Pimienta negra molida (a gusto, como la sal).
- 1 cucharada de café de Pimentón rojo (dulce o picante, según gustos).
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 2 Patatas medianas.
- 1 vaso de agua.
- 4 Cucharadas soperas de aceite de oliva para la salsa.
- Sal
- 172 vaso de aceite para freír las patatas

PREPARACIÓN:
- Limpiar bien los calamares para eliminar restos posible de arena.
- Cortar los calamares a rodajas. Reservar.
- Pelar y cortar a trocitos muy pequeños la cebolla.
- Pelar y cortar a trocitos muy pequeños los ajos.
- Cortar el pimiento rojo a tiras.
- Pelar y cortar la patatas a dados no muy gruesos.

En una cazuela echaremos el aceite y cuando esté caliente, incorporar los calamares.
Salpimentar.
Sofreír hasta que se queden sin líquido. Sacar de la cazuela y reservar.
En la misma cazuela, echar la cebolla, los pimientos, los ajos y la hoja de laurel.
Sofreír todo hasta que quede todo bien dorado. En este punto, añadir el tomate.
Sofreír bien hasta que se vea que el tomate está frito. Añadir el vino y el agua.
Echar la sal y el pimentón rojo.
Dejar hervir durante unos 5 minutos aproximadamente.

En una sartén, echar el aceite y cuando esté bien caliente, añadir las patatas (previamente saladas) y esperar hasta que estén fritas.
Sacar las patatas del aceite y escurrirlas hasta eliminar en lo posible todo el aceite.
Añadir las patatas a la cazuela de los calmares.

Remover todo junto y dejar hervir durante 5 minutos.
(Si la salsa está muy reducida, añadir un poco más de agua, a gusto).

¡Listo para servir!


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