sábado, 3 de noviembre de 2012

LENTEJAS CON CHORIZO Y MORCILLA


Plato tradicional de la cocina española.
El único problema para la preparación de este plato es la clase de lentejas. Antes no había problema, pero en la actualidad hay lentejas que se hacen en pocos minutos con lo que se ha de tener mucho cuidado con el tiempo de cocción. Te pueden quedar deshechas si te pasas de tiempo, ya que las actuales lentejas se cuecen muy rápidamente.

INGREDIENTES PARA 2  PERSONAS:
- 250 gr. de lentejas
- 50 gr. de chorizo
- 50 gr. de morcilla (o butifarra).
- 50 gr. de tocino magro.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel.
- 3 cucharadas de puré de tomate natural.
- 1 cucharadita de café, de pimentón rojo.
- 4 cucharadas de aceite de oliva suave.
- sal y pimienta negra a gusto.
- 1/2 d agua.

PREPARACIÓN:
- Cortar el chorizo en rodajas (4 trozos)
- Lo mismo haremos con el tocino magro.
- Cortar la cebolla lo más finamente posible.
- Cortar el ajo lo más finamente posible.
- En una cazuela poner el agua fría, las lentejas, el chorizo y el tocino.
- Añadir la hoja de laurel.
- Salpimentar a gusto.
- Tapar y hervir a fuego lento. El tiempo de cocción dependerá de la clase de lentejas.
- En una sartén pequeña, poner el aceite y echar la cebolla, el ajo y el tomate.
- Sofreír todo muy bien y verter en la cazuela en donde se están cociendo las lentejas.
- Observar la cocción e ir probando las lentejas hasta que estén en su punto. Un poco antes de acabar la cocción, echar la morcilla.

Servir bien caliente y acompañar con un buen vino tinto. Ideal para un día frío.

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