miércoles, 14 de noviembre de 2012

PATITAS DE CERDO CON GARBANZOS

Esta receta es muy típica de nuestra cocina. Hay muchas formas de preparar las patitas de cerdo, y todas son estupendas. Yo os propongo esta sencilla receta, ideal para días fríos, para levantar el ánimo. ¡Probarla y no os arrepentiréis, os lo aseguro!



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 patitas de cerdo
- 300 gr. de garbanzos.
- 50 gr. de chorizo
- 2 cebollas medianas.
- 1 zanahoria
- 1 tomate maduro.
- 2 dientes de ajo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva suave
- Sal
- 1 hoja de laurel
- 1 clavo de especia
- pimentón rojo
- 3/4 de litro de agua.

PREPARACIÓN PARA OLLA A PRESIÓN:
- Poner los garbanzos a remojar el día anterior.
- Cortar una de las 2 cebollas lo más finamente posible. Reservar
- Cortar el ajo lo más finamente posible y reservar
- Rayar el tomate y reservar.
- Cortar el chorizo a rodajas y reservar.
- En la olla a presión, poner las patitas de cerdo, la hoja de laurel, la cebolla entera en la cual clavaremos el clavo de especia, la zanahoria pelada y entera, el agua y sal a gusto.
- Tapar la olla poner a fuego fuerte, esperar a que salga el vapor, aflojar el fuego y esperar 15 minutos.
- Transcurrido el tiempo, apartar la olla del fuego, esperar que cese de salir vapor y destapar.
- Sacar las patitas y la totalidad del líquido. Reservar
- En la misma olla, poner el aceite, y una vez caliente, añadir la cebolla picada, el ajo picado, remover  y sofreír.
- Una vez sofrito, añadir el tomate y remover bien. Sofreír
- A continuación, añadir una cucharadita de pimentón, apartando la olla del fuego, para evitar que se queme, removiendo muy bien..
- Añadir la mitad del líquido que teníamos reservado de la cocción de las patitas de cerdo.
- Añadir el chorizo a trozos.
- En el momento que empiece a hervir, añadir los garbanzos escurridos, quitándoles previamente el agua del remojo.
- Cuando vuelve a empezar a hervir, añadir las patitas de cerdo que teníamos reservadas. Salar a gusto
- Tapar la olla y dejar cocer otros 15 minutos más.
- Transcurrido el tiempo, apagar el fuego, dejar que salga todo el vapor, y destapar.

¡Listo para servir !

OBSERVACIONES:
Si las patitas son crudas, ésta es la receta.
Si por el contrario ya se compran cocidas, se añadirán directamente en el momento que se empiecen a cocer los garbanzos.

4 comentarios:

  1. Lo he probado y me ha salido perfecto. Gracias por la receta.

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  2. ¿En qué momento se utilizan los 3/4 litros de agua? No se menciona en ninguna parte de la preparcion.

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    1. Ya está aclarado. Se añade el agua antes de tapar la olla. Gracias por la advertencia. Un despiste.

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  3. En lugar de longaniza, le añadí carne de res, pero me quedaron muy ricas. Gracias.

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