martes, 30 de octubre de 2012

TORTILLA DE ESPINACAS


Hoy toca recomendaros una de las tortillas clásicas dentro de nuestra cocina. Las tortillas nos sacan de muchos apuros cuando uno no sabe que hacer en un momento que no nos apetece cocinar un plato algo complicado. Además, muchas veces estamos cansados de la clásica tortilla de patatas y queremos variar.
Hay muchas clases de tortillas. Poco a poco os iré  poniendo las recetas, a medida que las vaya haciendo.
Aquí tenéis la receta de la tortilla de espinacas.

INGREDIENTES PARA 1 PERSONA:
- 2 huevos
- 200 gr de espinacas congeladas (mejor las de hojas)
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- Sal

PREPARACIÓN
- En un cazo pequeño poner 2 dedos de agua y un poquito de sal (al gusto).
- Calentar al punto de ebullición. Añadir las espinacas congeladas.
- Esperar que se descongelen. Una vez se vea que se han descongelado totalmente, dejar 5 minutos más.
- Retirar del fuego y escurrir el agua, procurando que no quede nada de agua (si es necesario, apretarlas un poco con un tenedor).
- Batir en un plato aparte, los 2 huevos con un poquito de sal (a gusto)
- Poner a calentar aceite (1 cucharada) en una sartén.
- Poner las espinacas y sofreírlas unos segundos.
- Echarlas en el plato con los huevos previamente batidos, remover bien hasta que se empapen de huevo.
- En la misma sartén que se han sofrito las espinacas, añadir las 2 cucharadas de aceite restantes y una vez caliente, el revuelto de huevo y espinaca. Hacer la tortilla.
Se puede degustar caliente y fría, de ambas maneras está riquísima.
¡Fácil!


TORTILLA FRANCESA

INGREDIENTES PARA UNA PERSONA:
-1 o 2 huevos, según las ganas.
- 1 cucharada de Aceite de oliva suave
- Sal

COMO ACOMPAÑAMIENTO:
-1 Rebanada de pan.
-1/2 tomate rojo


PREPARACIÓN:
- Batir el huevo añadiendo una pizca de sal.
- Poner a calentar en una sartén, el aceite, a fuego medio.
- Añadir el huevo batido.
- Cuando se vea que empieza a cuajar, doblar por la mitad, con sumo cuidado




- Con mucho cuidado la doblaremos en la misma sartén, hasta que veamos que está hecha.
- Dar la vuelta con cuidado de no romperla.




Es ideal acompañarla de una rebanada de pan tostado, untada con tomate, un chorrito de aceite, y poner la tortilla sobre la rebanada.
¡Deliciosa!


sábado, 27 de octubre de 2012

HABAS A LA CATALANA


Plato típico de la cocina catalana.
Receta para cocinar en olla exprés

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 1 bolsa de 400 gr. de habas congeladas
- 1/2 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de tomate frito
- 40 gr.de chorizo
- 40 gr.de jamón salado
- 50 gr.de butifarra



- 3 cucharas soperas de aceite de oliva
- 1 vaso de agua
- pimienta al gusto
- sal al gusto

PREPARACIÓN:
- Picar la cebolla y los ajos lo más fino posible. Se puede triturar si no te gusta encontrar los trocitos en el plato.
- Cortar el jamón y el chorizo a trocitos pequeños.
- Cortar la butifarra a rodajas algo gruesas.
- En una olla a presión, verter el aceite y calentar.
- Echar la cebolla y los ajos previamente picados o triturados, y la hoja de laurel.
- Sofreír hasta que la cebolla esté dorada, y añadir el chorizo y el jamón.
- Sofreír todo unos segundos y añadir el tomate frito.
- Añadir el agua.
- Cuando empiece a hervir, incorporar las habas poco a poco, sin dejar que deje de hervir.
- Salpimentar a gusto. (cuidado con la sal puesto que el jamón es sallado)
- Cerrar la olla y esperar a que salga el vapor.
- Si las habas son babys, 12 minutos de cocción, y si son normales, 20 min.
- Acabada la cocción, destapar la olla, e incorporar la butifarra. Dejar hervir 2 minutos más con  la olla destapada.

Este plato es mejor hacerlo unas horas antes de comerlo, para que una vez reposado, adquiera todo su sabor.

viernes, 26 de octubre de 2012

ACEITE DE OLIVA


Aceite de oliva
El aceite de oliva se cultiva en España desde hace al menos 3000 años, importado por los fenicios. España es la primera productora del mundo.

Se le conoce desde antiguo como el "oro liquido" debido a sus propiedades curativas. Su consumo reduce el colesterol, más incluso que el de girasol. Ayuda a la vesícula biliar a evitar cálculos. Ayuda a mejorar la anemia, y la digestión de los alimentos. Mejora la fluidez de la sangre. Recomendable para los hipertensos, puesto que ayuda a bajar la presión arterial. También es recomendable para los diabéticos, ya que baja los niveles de glucemia. Previene la vejez prematura.
Una taza de manzanilla con una cucharada de aceite de oliva, es un remedio contra el extreñimiento.

El aceite de oliva es uno de los componentes principales de la cocina de tradición mediterránea.
El sabor de los alimentos cocinados con el aceite de oliva no tiene parangón con otros aceites. Además del sabor, es el mejor de todos los aceites puesto que aguanta los 180ºC de temperatura, y es el que más dura de todos ellos.

El aceite de oliva es una grasa vegetal que tiene un alto grado en ácidos grasos monoisaturados..
Más información en:
http://www.sabor-artesano.com/aceite-oliva-salud.htm

Crudo es ideal para condimentar las ensaladas. Incluso un chorrito de aceite de oliva crudo en un consomé o en una crema de verduras, mejora el sabor.
Probad simplemente una rebanada de pan con un chorrito de aceite crudo. ¡Veréis que delicia.!

No cabe decir si es bueno, malo, dañino saludable, etc... sencillamente es genuino de nuestra cultura.
Ahora bien, otras culturas han querido adoptar nuestras ancestrales costumbres, desprestigiando el aceite de oliva español en especial, debido a una rebuscada guerra comercial.
China y Japón son países que consumen el aceite de oliva, especialmente el de procedencia española. Y eso duele a la competencia. Solo hay que ver que el 40% del consumo mundial de aceite de oliva es español.
Una cosa es que haya marcas fraudulentas, sean del país que sea, y otra cosa es decir que ¡ojo con el aceite de oliva español, que no es de tanta calidad como dicen!

http://www.20minutos.es/noticia/1628696/0/ocu/informe-aceites/fraude-economico/

Estas noticias tan negativas hacen que por ejemplo, la provincia de Jaen, Andalucía, España, pase de producir el 20% de la producción mundial, al 18%.
Así son las tácticas malintencionadas de los envidiosos enemigos de la economía  española.



domingo, 21 de octubre de 2012

ALIOLI (ALL I OLI)

A la derecha podemos ver el All i Oli en el mortero y a la izquierda unas tostadas  para  untarlo
Típico de Catalunya, se utiliza mucho para mezclar con carnes a la brasa. Se acostumbra a untar en tostadas de pan como si fuese queso fundido.
Es excelente como complemento.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 dientes de ajo
- Una aceitera con 125 cl. de aceite de oliva suave.
- un poquito de sal (la punta de una cucharada de café).
- 1 yema de huevo.

PREPARACIÓN:
-Pelar los ajos y trocearlos.
-Echar los ajos troceados al mortero, añadir la sal, y machacar hasta que los ajos queden totalmente triturados, en estado pastoso.
-Cascar el huevo, sacar la clara y dejar solo la yema, que se añadirá al mortero.
-Remover de forma regular, sin prisas, hasta que se vea una masa cremosa y compacta
(La yema de huevo nos ayudará a ligar la mezcla).

A medida que vamos removiendo con la mano del mortero, a base de movimientos circulares siempre en en mismo sentido, iremos añadiendo el aceite desde la aceitera, muy poco a poco, con la otra mano, hasta que vaya espesando cada vez más. Cuando se vea que es muy espeso, añadir el chorrito de aceite de manera algo más acelerada, hasta que se vea que la masa se hace ligeramente más líquida, sin llegar a soltarse. Y así hasta conseguir el nivel de masa deseado.

y.....¡listo para degustar!.........¡que aproveche!

sábado, 20 de octubre de 2012

CALAMARES EN SALSA, CON PATATAS




INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 Calamares de playa, medianos (entre ambos, unos 300 o 350 gr. aproximadamente).
- 1 Cebolla mediana
- 2 Dientes de ajo.
- 1/2 Pimiento rojo.
- 300 gr. tomate rojo natural triturado
- Pimienta negra molida (a gusto, como la sal).
- 1 cucharada de café de Pimentón rojo (dulce o picante, según gustos).
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 2 Patatas medianas.
- 1 vaso de agua.
- 4 Cucharadas soperas de aceite de oliva para la salsa.
- Sal
- 172 vaso de aceite para freír las patatas

PREPARACIÓN:
- Limpiar bien los calamares para eliminar restos posible de arena.
- Cortar los calamares a rodajas. Reservar.
- Pelar y cortar a trocitos muy pequeños la cebolla.
- Pelar y cortar a trocitos muy pequeños los ajos.
- Cortar el pimiento rojo a tiras.
- Pelar y cortar la patatas a dados no muy gruesos.

En una cazuela echaremos el aceite y cuando esté caliente, incorporar los calamares.
Salpimentar.
Sofreír hasta que se queden sin líquido. Sacar de la cazuela y reservar.
En la misma cazuela, echar la cebolla, los pimientos, los ajos y la hoja de laurel.
Sofreír todo hasta que quede todo bien dorado. En este punto, añadir el tomate.
Sofreír bien hasta que se vea que el tomate está frito. Añadir el vino y el agua.
Echar la sal y el pimentón rojo.
Dejar hervir durante unos 5 minutos aproximadamente.

En una sartén, echar el aceite y cuando esté bien caliente, añadir las patatas (previamente saladas) y esperar hasta que estén fritas.
Sacar las patatas del aceite y escurrirlas hasta eliminar en lo posible todo el aceite.
Añadir las patatas a la cazuela de los calmares.

Remover todo junto y dejar hervir durante 5 minutos.
(Si la salsa está muy reducida, añadir un poco más de agua, a gusto).

¡Listo para servir!


miércoles, 17 de octubre de 2012

TARTA DE SANTIAGO

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INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

-130 gr. de almendra molida
-30 gramos de harina sin gluten
-1 cucharada pequeña de levadura.
-130 de azúcar.
-80 gr. de mantequilla.
-4 yemas de huevo.
-2 claras de huevo.
-1 cucharada pequeña, de azúcar de vainilla.
-agua templada (20 cl)
-azúcar glasé.

PREPARACIÓN:
-Preparar el horno a 180ºC.
-Derretir la mantequilla en el microondas o en el baño maría. Reservar.
-Batir la yemas de huevo junto con el azúcar normal y el agua templada, hasta que la masa quede esponjosa.
-Añadir la mantequilla y volver a batir muy bien.
-Añadir la harina de almendra, la harina sin gluten y el azúcar de vainilla. A esta mezcla le añadimos a continuación la cucharada de levadura.
-Mezclar todo muy bien.
-Batir las claras de huevo hasta el punto de nieve. Añadir a la mezcla. Remover hasta que la masa quede uniforme.
-Preparar un molde redondo que no sea muy alto, apropiado para este tipo de tarta, según se puede apreciar en la imagen. Antes de introducir la masa mezclada, untar dicho molde con mantequilla, para evitar que la tarta se peque al molde.
-Introducir en el horno caliente.
-Esperar unos 20 minutos. Observar si se ve dorada o no. Una vez dorada sacar y dejar enfriar.
-Espolvorear con azúcar glasé.

Si se desea la forma de la cruz de Santiago hay que utilizar una plantilla que se puede hacer con cartón.
Es lo que yo utilizo para hacer el dibujo de la tarta.
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domingo, 14 de octubre de 2012

INTOLERANCIA AL GLÚTEN - CELÍACOS

Los productos con este símbolo están exentos de glúten.

Es una enfermedad de tipo hereditario y crónico, que se manifiesta por la intolerancia al TRIGO, CEBADA, CENTENO y AVENA.

Trigo
Cebada

Centeno

Avena
Si bien para confirmar el diagnóstico es necesario realizar una endoscopia y biopsias del intestino, cabe conjeturar que es probable que muchas personas en todo el mundo padezcan esta enfermedad sin saberlo.
La enfermedad celíaca origina una serie de síntomas de debilidad, pero las personas afectadas pueden recuperarse totalmente si siguen una dieta apropiada sin glúten.
No se trata de una alergia: ¡¡La enfermedad celíaca no es una alergia!!.
La respuesta alérgica se da cuando el sistema inmunológico del organismo produce anticuerpos contra una sustancia normalmente inofensiva, presente en la comida o el entorno, como si se tratáse de un patógeno.
En el caso de la enfermedad celíaca, el glúten presente en los alimentos daña el revestimiento del intestino delgado, lo que a su vez impide que el organismo digiera y absorba apropiadamente los alimentos.
El resultado es una malnutrición crónica, con una deficiencia de calorías y nutrientes esenciales, como proteínas, vitaminas y minerales.

Los síntomas más frecuentes son:
-Diarreas
-Pérdida de peso
-Malestar general.
-Vómitos
-Dolor abdominal
-Tristeza
-Irritabilidad

Si una persona presenta cualquiera de estos síntomas o todos ellos, debe acudir a un experto para que analice con toda seguridad dichos síntomas y pueda diagnosticar con seguridad.
La automedicación nunca es aconsejable. Aunque no comer glúten no es contraproducente. El maíz, el arroz, la soja, entre otros, no tiene glúten y alimentan igual.

Uno de los síntomas es la aparición de una serie de ampollas minúsculas que originan cierta picazón y que cuando se revientan, se forma una costra.
Acostumbran a salir en cualquier parte del cuerpo, pero especialmente en las rodillas, los codos, la cabeza las manos y al final de la columna vertebral.
Lo más peligroso es que estas pequeñas ampollas pueden surgir en cualquier parte del interior del cuerpo.
Esta versión menos peligrosa de la intolerancia al gluten se denomimna dermatitis herpetiforme.
Es menos peligrosa en cuanto al tipo de síntoma, pero es igualmente grave en cuanto a sus consecuencias .

El otro síntoma, por desgracia el más grave, es el que afecta a los intestinos, y son las diarreas frecuentes e inexplicables. ¡Atención a estos síntomas! Algunos médicos la denominan "Colon Irritable", pero que duda cabe que el gluten es el culpable número uno de que se manifieste de esa manera.
http://celiacosenapuros.blogspot.com.es/2012/04/colon-irritable-y-celiaquia.html

Te recomiendan no tomar cafeína, picante, derivados lácteos, etc. Claro, si a una persona con intolerancia al glúten le das muchos derivados lácteos como el yogurt, acaba con un estreñimiento tal, que acaba hasta sangrando.
Hay que ser muy moderado con todo.
http://www.colon-irritable.com/
Dejar de ingerir glúten y todos los síntomas desaparecen.


Se manifiestan, por desgracia, en los niños, en edad temprana, aunque su alimentación sea sana y completa en apariencia.
Pero a pesar de todas los cuidados  y mimos de los padres, el niño presenta uno de los síntomas más preocupantes, que es el atraso en el desarrollo y una preocupante delgadez. Normalmente, estos niños tienen diarreas continuas.
¡Si supieran sus padres que la solución es simplemente no darles alimentos que contengan glúten, como los ya mencionados: trigo, cebada, centeno y avena!
Los síntomas intestinales y el retraso en el crecimiento son comunes en aquellos niños diagnosticados dentro de los primeros años de su vida.
El desarrollo en la persona adulta se distingue por la aparición de síntomas extraintestinales como talla baja, anemia ferropénica, retraso en el desarrollo, etc.



Otro síntomas comunes de enfermedad celíaca son diarrea, dolor abdominal, y pérdida de peso. Las personas que padecen de la enfermedad se pueden sentir cansadas, irritables o deprimidas. Algunas personas que padecen de la enfermedad tienen erupciones cutáneas y llagas en la boca. La desnutrición que acompaña a la enfermedad celíaca puede causar anemia y otros problemas asociados con los problemas de nutrición. La llegada de la pubertad en adolescentes que padecen de la enfermedad celíaca podría ser tardía.

A veces, es posible que la persona con enfermedad celíaca no muestre síntomas hasta que pase por un evento emocional o físico estresante, como por ejemplo una lesión.

¿Cómo se diagnostica la enfermedad celíaca?

Puesto que la enfermedad celíaca se parece a otras afecciones digestivas, sólo un médico puede determinar con seguridad si una persona la padece.
Si un médico sospecha que se trata de enfermedad celíaca, probablemente indicará que se haga una prueba de sangre como primer paso para el diagnóstico de la enfermedad.

Si los resultados de la prueba de sangre indican que la persona tiene un nivel alto de anticuerpos contra ciertas proteínas en el revestimiento intestinal y el glúten — una señal de que la persona podría tener enfermedad celíaca — el médico podría recomendar una biopsia del intestino delgado para confirmar el diagnóstico.

La biopsia consiste en la toma de una muestra de tejido que se envía a un laboratorio para ser analizada. En el caso de la enfermedad celíaca, para tomar esta muestra del intestino delgado los médicos introducen un tubo largo y delgado llamado endoscopio a través de la boca y el estómago hasta el intestino delgado. Este procedimiento no produce dolor. La mayor parte del tiempo, la persona está sedada. En algunos casos, durante el procedimiento el médico se puede recomendar anestesia general.

Alimentos recomendados y libres de glúten:
-Leche y derivados.
-Todo tipo de carnes, huevos.
-Pescados frescos y congelados, pero sin rebozar.
-Verduras y hortalizas.
-Frutas.
-Legumbres, arroz.
-Frutos secos.

Hay tiendas especializadas que venden productos como pan, masa para pizza y pastas sin glúten.
Algunas tiendas incluso venden mezclas de harina que puedes usar para hacer tus propios panes con las panificadoras que actualmente puedes conseguir a precios asequibles en cualquier parte.

Recordad que los productos que garantizan que no llevan glúten  tiene este logotipo
Aunque comer una dieta sin glúten es un compromiso de por vida, el mayor reconocimiento de la enfermedad celíaca significa que hay más apoyo para las personas que viven con esta afección.
Existen páginas web que llegan a millones de personas que padecen de sensibilidad al glúten y libros de cocina con recetas sin glúten en el mercado.

Dedicado a mi querida esposa, que es celíaca y que gracias a un diagnóstico a tiempo, actualmente vive feliz y sin preocupaciones derivadas de esta enfermedad. Durante algunos años le diagnosticaban enfermedades que no tenían nada que ver con la celiaquía....que si de los nervios, que si del stress, ....hasta que un médico marroquí, durante nuestra estancia en dicho país en la que permanecimos varios años por cuestiones laborales, le diagnosticó la enfermedad. Desde entonces vive feliz y sin problemas.
La única preocupación es cuando vamos a comer a un restaurante. La mayoría de los restaurantes no tienen ni la más remota idea de lo que significa la intolerancia al glúten. Lo más normal es que te digan que si que lo saben, para a continuación preguntarte (y no es broma) si puedes comer ensalada verde, o pescado o carne. O sea, que no te fíes cuando vas a un restaurante y le dices que eres celíaco.
Mejor di que no puedes comer alimentos que contengan harina. Para estos enterados, es lo máximo que llegan a comprender.
Aunque te puedes encontrar, y cada vez más, a dueños de restaurantes que tienen familiares con esta enfermedad, y eso si, son generosos contigo...¡se nota!

También mi querido hijo mayor es celíaco, por lo que también a él le dedico estas líneas. Que sirvan por lo menos para alertar a aquellos padres que tienen hijos con estos síntomas y que pueden evitar las consecuencias derivadas de esta enfermedad si llegan a tiempo, porque la mayoría de ellos no creen en estas "tonterías". ¡Que pena!
¡Ojalá yo hubiera tenido conocimiento de todo esto en su día!

jueves, 11 de octubre de 2012

CARNE GUISADA CON PATATAS



Aquí os propongo un plato muy energético para cuando haga frío y os apetezca algo caliente y relativamente fácil de preparar.
Receta para cocinar en olla exprés.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 300 gramos de carne de ternera cortada a dados algo gruesos. (Te lo pueden preparar en la carnicería si   lo deseas).
- 2 patatas de tamaño mediano para cocer..
- 1/2 cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo.
- 1/4 de pimiento rojo.
- Tomate frito ( 5 cucharadas soperas).
- 1 hoja entera de laurel.
- una cucharada pequeña de pimentón rojo dulce o picante según el gusto.
- 1/2 vaso de vino tinto.
- Sal
- Pimienta negra molida para la carne
- Aceite (4 cucharadas soperas de aceite de oliva).
- 1/2 liro de agua.

PREPARACIÓN:
-Pelar las patatas y cortarlas a dados gruesos. Reservar.
-Cortar muy finamente la cebolla y los ajos para no encontrarlos en el guiso. Si se prefiere, mejor utilizar un triturador eléctrico.
-Cortar el pimiento en 2 trozos para luego si no te gusta, poderlo sacar entero, pero que nos dejará el sabor en el guiso.
- Salpimentar la carne al gusto.


En la olla expres poner el aceite a calentar.
Una vez bien caliente, añadir la carne. Remover hasta que esté dorada por todas partes.
Añadir la cebolla y el ajo.
A continuación añadir el pimiento y el laurel.

Sofreir todo muy bien hasta que quede todo muy bien hecho.
Añadir la cucharada de pimentón rojo con mucho cuidado de que no se queme, puesto que amargaría. Seguidamente añadir el tomate frito.
Inmediatamente, sin espera alguna, añadir el vino tinto.
Sofreir durante el tiempo necesario para que se reduzca el vino a la mitad aproximadamente.

Añadir el agua.
Probar y salar si fuese necesario, según el gusto.Probar y salar si fuese necesario, según el gusto.

Tapar la olla, y si la carne es muy tierna, cocer durante unos 14 minutos aproximadamente.

Transcurrido el tiempo, parar la cocción, destapar la olla una vez se vea que no sale vapor.

Añadir las patatas.
Volver a tapar la olla y esperar 2 minutos para que se cuezan las patatas. No esperar más porque quedarían deshechas.
Transcurrido el tiempo, parar la cocción y esperar que cese el vapor.
Destapar y servir.
¡Espero que os guste !
¡Buen provecho!






miércoles, 10 de octubre de 2012

ATÚN FRESCO CON SANFAINA

Sabroso plato de filetes de atún fresco con sanfaina.
La sanfaina es una salsa catalana que se adapta perfectamente a este tipo de pescado, aunque también se puede hacer con bacalao.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 Filetes de Atún fresco.
- Harina sin glúten para rebozar los filetes de atún.
- 1/2 Pimento rojo
- 1 Pimiento verde.
- 1 Cebolla mediana
- 200 gramos de tomate natural triturado.
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva (3 cucharadas soperas)
- Una ramita pequeña de menta fresca.

PREPARACIÓN:
- En una sartén se vierte el aceite y cuando esté caliente, se introducen los filetes de atún previamente salados y pasados por harina.
-Freir por ambos lados justo al punto. Sacar y reservar.
-En al misma sartén, echar la cebolla cortada a daditos muy pequeños. Sofreír durante unos segundos y añadir a continuación los pimientos cortados a dados pequeños, igual que la cebolla.
-Sofreír durante aproximadamente 5 minutos,  y a continuación añadiremos el tomate.
-Salar al gusto y añadir la ramita de menta.
-Dejar la cocción hasta que se vea que el tomate esté hecho al gusto.

Incorporar a la salsa los filetes de atún, y dejar freír el conjunto unos segundos.

Servir bien caliente.
¡Que aproveche!

POLLO AL CHILINDRÓN



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 2 cuartos de pollo troceado, cada cuarto en 3 trozos.
-3 dientes de ajo.
-2 Pimientos rojos.
-1 Cebolla.
-3 tomates rojos troceados (sin piel). Se puede substituir por el equivalente de tomate natural triturado en lata.
-Sal y Pimienta.
-Aceite de oliva (4 cucharadas soperas)

PREPARACIÓN:
Poner a asar los pimientos en el horno a 200ºC hasta que estén tiernos.
Una vez asados, dejarlos enfriar y pelarlos. Cortarlos a tiras y reservar.

Salpimentar el pollo muy bien por todas partes.
Cortar la cebolla a tiras finas.

En una cazuela se pone el aceite y cuando esté caliente se añaden los trozos de pollo.
Dejarlos hasta que se doren.

Trocear los ajos a trocitos muy pequeños y añadirlos al pollo dorado.
Sofreir todo junto sin que se quemen los ajos.
A continuación se añade la cebolla peviamente cortada a tiras finas, sofreir el conjunto y añadir a continuación el tomate.

Añadir sal al gusto.

Sofreir todo junto y cuando se vea que el tomate esté frito, se le añaden las tiras de pimiento asado.
Dejar unos segundos de cocción y servir bien caliente.

Si os gusta la comida picante, se le puede añadir pimienta de cayena en el momento de añadir el tomate.




martes, 9 de octubre de 2012

PLÁTANO CANARIO


El plátano es una fruta procedente de la India. A Canarias llegó desde la Guinea, importada por los portugueses. Más tarde serían los españoles los que llevarían el plátano al nuevo continente recién descubierto.

Es el principal cultivo de las Islas Canarias.

El plátano es muy recomendable para los niños, ya que es muy rico en hidratos de carbono. También para los deportistas, ya que contiene potasio. Elimina los típicos calambres musculares.

También ayuda a eliminar agua, por lo que se recomienda para las personas que hacen dietas para perder peso.
Recomendable también para los hipertensos, las personas con gota, y los reumáticos. Antidepresivo y calmante en situaciones de nerviosismo.
Su consumo regular previene la caída de cabello y el colesterol.
¡A consumir plátanos!




PESCADILLA CON PIMIENTOS DEL PADRÓN



Ingredientes para 2 personas:
- 4 pescadillas pequeñas. Decir en la pescadería que le quiten las espinas y la cabeza y las dejen abiertas.
- Harina sin gluten.
-1 huevo
-! diente de ajo y una ramita de perejil.
-4 cucharadas soperas de aceite de oliva
-Sal
- 250 gramos  aproximadamente Pimientos del Padrón.

PREPARACIÓN:
-Salar las pescadillas al gusto.
-Batir el huevo y  añadir el ajo y el perejil (finamenente triturado)
-Pasar las pescadillas primero por el huevo mezclado con el ajo y el perejil,  y luego por la harina. Es muy importante rebozar al final con la harina sin gluten puesto que esta harina tarda más en freír que la harina de trigo.
-Poner el aceite en una sartén, y cuando esté caliente, añadir las pescadillas rebozadas y freír hasta que queden doradas.Una vez fritas, reservalas.
-En otra sartén aparte, echaremos como un dedo de aceite para poder freir los pimientos. Tiene que haber abundante aceite para que queden fritos los pimientos de forma rápida y en poco tiempo. Una vez fritos, escurrir el aceite y salar al gusto.(Se fríen muy rápidamente).
No salar nunca antes de freírlos. Siempre después.

FILETE DE LUBINA CON GUARNICION



Ingredientes para 2 personas:
Para la Lubina:
- 1 Lubina pequeña por persona. Preparar los dos filetes de cada lubina. (se le pide a la pescadería que lo prepare).
- Harina sin gluten.
-Aceite de oliva (4 cucharadas soperas)
- Sal

Para la Guarnición:
-1 Cebolla mediana
-1/2 Pimiento Verde
-1/2 Pimiento Rojo
-1 Calabacín mediano
-2 Tomates rojos
-Aceite de oliva (3 cucharadas soperas).

LUBINA:
Salar los filetes de lubina al gusto, por los 2 lados y pasarlos a continuación por la harina.
Poner al fuego una sartén, vertiendo el aceite, y una vez caliente poner los filetes de lubina rebozados y dejar freir hasta que estén bien dorados.
Apartar y reservar.

GUARNICIÓN:
Trocear todos los ingredientes de la guarnición en dados pequeños.
Poner al fuego una nueva sartén con 3 cucharadas de aceite.
Añadir primero la cebolla, sofreir unos minutos y añadir los pimientos troceados. Sofreir otros 5 minutos más a fuego suave e incorporar el calabacín troceado.
Sofreir todo otros 5 minutos más y finalmente añadir el tomate troceado.
Sofreir el conjunto hasta que reduzca el tomate y todos los ingredientes queden tierno.
Salpimentar al gusto.

Preparar el plato tal y como se ve en la foto.



DORADAS AL HORNO

Ingredientes para 2 personas:
-2 Doradas de ración (previamente preparadas en la pescadería para el horno)
-1 Pimiento verde
-2 Patatas medianas
-2 Tomates maduros
-1 Cebolla mediana
-4 dientes de ajo
-2 hojas de laurel
-1 vaso de vino blanco
- Aceite
- Sal
- Pimienta

Poner el horno a 200ºC
En una bandeja de horno poner las patatas cortadas a rodajas no muy gruesas.
Añadir la cebolla cortada fina.
Añadir a continuación el pimiento cortado a tiras finas y  repartido por toda la bandeja.
Añadir los tomates cortados a rodajas y repartirlos por la bandeja.
Añadir los dientes de ajo sin pelar pero previamente le habremos dado un golpe para abrilos y repartirlos por la bandeja.
Añadir las hojas de laurel partidas y repartirlas.
Hacer un hueco en el centro y colocar las doradas.
Salpimentar al gusto y añadir un buen chorro de aceite repartido por de toda la bandeja
Añadir el vaso de vino blanco repartido igual que hicimos con el aceite.
Cubrir la bandeja con papel de aluminio e introducirla en el horno.
A partir de los 25 minutos, comprobar si las patatas están tiernas. Si lo están, quitar el papel de aluminio y dejar la abndeja otros 10 minutos más, aproximadamente,  destapada.
Comprobar que se haya evaporado el vino casi en su totalidad.
(Se sabe porque el líquido prácticamente se ha reducido).
Y ¡Listo para comer! ¡Buen provecho!

Preparado para hornear

Listo para degustar

lunes, 8 de octubre de 2012

MORCILLA, CON HUEVO FRITO Y PATATAS



INGREDIENTES para 1 persona:
- 1 huevo
- 1 morcilla de cebolla (o de otro tipo si se prefiere)
- 1 patata mediana de las de freír.
- Sal.
- Aceite

PREPARACIÓN:
- Pelar y cortar la patata en tiras finas.
- Poner a calentar el aceite para freír las patatas, a ser posible en una freidora.
- Una vez fritas las patatas, reservarlas en un plato y salar.
- A continuación freír en otra sartén, el huevo, salar un poco antes de terminar de freír..
- Retirar el huevo frito y poner en el plato junto a las patatas.
- Por último, freír la morcilla. La morcilla se fríe rápidamente.
- Añadir al plato junto a las patatas y al huevo.

Plato rápido de preparar, muy fácil y práctico para cuando no sabemos comer.

UVA


La uva es un fruto típico del Mediterráneo. España es el país que más terreno dedica a su cultivo.
Es una de mis frutas preferidas.

Os la recomiendo comerla fresca, cuando tienes sed y no sabes que beber. Es ideal para calmar la sed.

Tiene muy pocos hidratos de carbono (18 gr. por cada 100 gr. de peso), en cambio es muy rica en vitamina C (18 %), Viatamina K (21 %), Hierro, Manganeso, Potasio, etc.

Es un buen estimulante para las personas que tienen el hígado delicado.

La uva tiene muchas variedades. que se distinguen por su color.
De su fermentación se obtiene el vino. Los antiguos griegos y posteriormente los romanos, eran verdaderos amantes del cultivo de la uva para obtener de ella el vino.


TORTILLA DE ALCACHOFAS



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 3 alcachofas grandes.
- 3 huevos
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal

PREPARACIÓN:
- Cortar el pié de las alcachofas y quitar las hojas externas más duras. Cortar las puntas de las hojas y aprovechar solo la parte inferior, o sea, el cogollo.
- Cortaremos el cogollo en 2 partes y trocearemos en láminas finas tal y como se aprecia en la foto.


- Salar al gusto.
- En un plato aparte, batir los huevos con una pizca de sal.
- Poner el aceite a calentar en una sartén mediana, a fuego lento. Añadir las alcachofas, y freir hasta que estén tiernas.
- En ese momento, sacaremos las alcachofas y las echaremos en el plato que contiene el huevo batido, procurando no verter el aceite.
- Remover las alcachofas con el huevo, y verter la mezcla en la misma sartén en donde habíamos frito las alcachofas.
- Una vez se vea que está cuajado el huevo por un lado, daremos la vuelta y lo cuajaremos por el otro lado.

Servir.
Fría también es estupenda.

HUEVO FRITO CON ALCACHOFAS



INGREDIENTES PARA 1 PERSONA:
- 1 huevo
- 2 alcachofas
- Aceite de oliva
- Sal

PREPARACIÓN:
- Quitar las hojas exteriores de las alcachofas, cortar la parte superior (las puntas de las hojas), dejando solo la parte más tierna y carnosa.
- Cortar las alcachofas en rodajas finas, tal y como se aprecia en la foto:
 
      - En una sartén, pondremos 2 cucharadas soperas de aceite, y añadiremos las alcachofas ya cortadas.
      - Una vez doradas al gusto, salar y retirar. Reservar.
      - En la misma sartén si se quiere, para ahorrar aceite, aunque añadamos un poco más por aquello del nivel, freiremos el huevo, hasta el punto justo. Añadir sal.

- Plato muy sencillo, ideal para cuando no se tienen ideas.

domingo, 7 de octubre de 2012

AJO


El ajo es uno de los principales condimentos de la cocina española, si no el principal. También de la cocina de todo el Mediterráneo. El ajo es originario del centro de Asia.
Fundamental para la mayoría de los sofritos de nuestra cocina.

El ajo, junto a la cebolla, son conocidos desde hace más de 3000 años A.C. Sus propiedades curativas eran ya conocidas en aquella época.
Los expertos dicen que el consumo de ajo es excelente preventivo para la hipertensión y la arteriosclerosis.
Es anti inflamatorio, y ayuda a combatir el estrés y la depresión.
Antimicrobiano. Su consumo diario previene diarreas y problemas estomacales.
Antiséptico, más potente que el alcohol para desinfectar.
Ayuda a controlar el peso.
Desde muy antiguo, el ajo es considerado un excelente afrodisíaco, que ayuda a combatir la impotencia sexual.

Si os gustan las tostadas, probar de restregar ajo sobre la tostada y añadir un chorrito de aceite.
¡Es delicioso!

ALCACHOFA


La alcachofa era muy conocida entre los griegos y los romanos, pues creían que tenía poderes afrodisíacos.
Su consumo está recomendado para las personas con problemas de gota y de reuma. También se recomienda para los que tiene problemas de estreñimiento, diabetes y cálculos en la vesícula biliar.

También es muy recomendable para las personas que quieren hacer dietas adelgazantes.

Pensad que solo tiene 10,5 gr de hidratos por cada 100 gr. Además contiene un 22% de ácido fólico, un 12% de vitamina C, un 11% de manganeso, un 11% de Magnesio, un 10% de fósforo, un 6% de vitamina B6, un 5% de Hierro, tc....
El consumo de la alcachofa es un síntoma de buena salud.

sábado, 6 de octubre de 2012

CEBOLLA


Originaria de Asia (entre la India y la antigua Persia), ya era conocida en el antiguo Egipto hace unos 3000 años A.C.). Era considerada un diurético importante, y un remedio contra afecciones cardíacas.

La cebolla es junto al tomate y el ajo, uno de los componentes básicos de la base de la cocina española y mediterránea en general.

Cruda en ensaladas es deliciosa. Como parte de salsas cocinadas, desmenuzándola, es importantísima para potenciar el sabor.

Es de la familia de las liliáceas. Las cebollas son muy variadas en cuanto a formas de bulbo y de colores.
La que veis en la foto es dulce. Las que tienen la piel roja, son mucho más fuerte de sabor y pican.

Contien un 92% de agua, y solo un 5% de hidratos de carbono, lo que la hace excelente para las dietas de adelgazamiento.
Muy rica en potasio, sodio y fósforo. Además de Vitamina C (19 mg por cada 100 gr).



TOMATE


El tomate es el fruto de la planta llamada tomatera.
La planta es originaria de America.
Los españoles la trajeron de México, y rápidamente se extendió por Italia. Fueron los españoles y los portugueses los que difundieron el tomate por todo el resto del mundo.
El tomate se compone principalmente agua (94%), y muy pocos hidratos de carbono (3%), lo que lo hacen un excelente complemento de las dietas de adelgazamiento. Rico en Vitamina A (200 mg por cada 100 gr) y calcio (10 mg. por ada 100 gr)

Es básico en la cocina española. crudo, frito, como en salsa, en zumo,  etc.

Sus propiedades para la salud son extraordinarias. Es ante todo, anticancerígeno, y ayuda a prevenir el infarto, especialmente servido como salsa, con un chorrito de aceite de oliva.
Reduce el colesterol y el ácido úrico.

http://www.medspain.com/n7_nov99/tomate.htm

PAELLA DE MARISCO



Componentes para 2 personas:
- 3 puñaditos de arroz para cada uno ( a ser posible Bomba).
- Azafrán en rama (o colorante si no disponemos).
- 1/2 tomate mediano rayado.
- 1/2 cebolla rayada.
- 2 dientes de ajo picados muy finos.
- 1 trocito de pimiento rojo picado muy fino.
- 1 calamar pequeño o en su lugar una sepia fresca con su salsa. Trocear y reservar.
- 4 gambas langostineras o de la clase que se prefiera.
- 2 cigalas
- 150 gramos de almejas.
- 150 gramos de mejillones.

En una paella añadimos un poco de aceite (3 cucharadas soperas serán suficientes).
Calentar el aceite  y sofreír las gambas, las cigalas y la sepia . Sacar las gambas y las cigalas, y dejar que la sepia continúe su cocción.

Aparte, en otro recipiente, colocaremos las almejas y los mejillones, tapar y esperar hasta que se abran. Reservar el caldo para incorporarlo más tarde a la paella.

Junto a la sepia se hecha la cebolla, después el tomate, el pimiento, el ajo, y el azafrán (o el colorante).
Dejar sofreír muy bien, hasta que coja color. Es la  manera más segura de hacer que el arroz salga más gustoso. Si puede ser, en un punto que quede casi quemado.

Añadir 3/4 de litro de agua junto con el caldo de las almejas y mejillones que previamente teníamos reservado.
Cuidado de que no caigan restos de arena que pudieran haber quedado en el caldo.

Hervir durante 5 minutos más a fuego lento.
Pasado ese tiempo se añade el arroz. Hervir durante 15 minutos más.
Pasado ese tiempo, incorporar, las gambas, las cigalas, almejas y mejillones. Si se quiere más caldosa la paella, añadir caldo de pescado o agua caliente, dejando 5 minutos más de cocción.

Retirar del fuego y dejar reposar de 3 a 5 minutos (tapando con una tapadera).

CONEJO EN SALSA CON SETAS



































INGREDIENTES para 2 personas:
-1/2 conejo
-Setas al gusto, A ser posible, nízcalos (rovellons en catalán).
-Una cebolla mediana
-2 dientes de ajo
-2 cucharadas de tomate triturado.
-Pimienta al gusto
-1/2 hoja de laurel
-1 vasito de vino
-Un chupito de coñac

PREPARACIÓN:
En una cazuela (a poder ser de barro) hechar 4 cucharadas soperas de aceite de oliva suave.
Salpimentar el conejo y freir hasta que se vea dorado.
Añadir las setas y el laurel, y sofreir todo conjuntamente.
Mientras cortar la cebolla fina y se incorpora al conejo ya dorado conjuntamente con las setas.
Se sofríe hasta que la cebolla esté dorada y a continuación añadiremos el tomate.
Sofreir el conjunto durante unos minutos y añadir el vino y el coñac hasta que se evapore la mitad del líquido.
Se pica en un mortero los ajos y una ramita de perejil y un trocito de pan  frito (sin gluten caso de celíacos)
Se diluye con medio vaso de agua y se incorpora a la cazuela. Salar al gusto.

Se tapa y se deja hervir hasta que se reduzca el líquido a la mitad.

Esta receta se puede hacer indistintamente con pollo.




viernes, 5 de octubre de 2012

NARANJAS Y MANDARINAS

A la izquierda, Naranja y a la derecha Mandarina


Si queréis una fruta rica en vitamina C, ésta es la naranja.  ¡Nada como una naranja de Valencia!
100 gr de naranja contienen un 89% de vitamina C.

Es ideal para hacer zumo, debido a su dulzor.

Es originaria de la India, Vietnan y el sur de la China. cultivada en España desde la Edad Media, teniendo a Valencia como la región típica en donde se obtienen las mejores naranjas del mundo. Fueron los portugueses los que trajeron las llamadas "naranjas de la China" y "mandarinas" o "tangerina".

La naranja combina muy bien para hacer postres de macedonia de frutas.